07/09/2022

Estrés en cultivos: qué es y cómo reducir su impacto

Agrojusto Argentina

Hace poco tuvimos una gran charla sobre el estrés en cultivos con Juan Pablo Caballero y Pablo Rubio de Wayne Agro, empresa de creación y venta de bioinsumos.

A continuación, encontrarás el resumen de la misma y, por si te lo perdiste, el Webinar completo sobre este tema tan relevante para productores.

Qué es el estrés en cultivos

El estrés son todas las influencias que pueden haber sobre la planta. Se refleja en situaciones extremas donde hay daño visual y también en la detención del proceso de producción, es decir, afecta a la cosecha y a la calidad de la misma.

El estrés vegetal es un proceso que puede ser bueno o malo y se divide en 2:

  • Abióticos (fuera de las células del vegetal) producidos por: luz, temperatura, sequías, salinidad, falta de oxígeno en raíces, ozono, herbicidas.
  • Bióticos (dentro de la célula vegetal), producidos por organismos que generan plagas y enfermedades.

Qué son los ROS

Los ROS, son los radicales libres reactivos dentro de las células, que aparecen cuando el estrés se prolonga. Estos radicales libres son destructivos y el exceso de estrés hace que se cierren los estomas (lugar donde se produce la respiración) al punto que la planta puede dejar de producir.

Las plantas intentan bloquear los ROS, utilizando sus iones de calcio para defenderse y comienzan a generar etileno generando su degradación.

Es muy difícil que el calcio vuelva a su lugar por lo que debemos contribuir a detener ese estrés dañino.

La pérdida de Calcio por estrés desemboca en problemas sanitarios y de calidad de fruta.

Pablo Rubio de Wayne Agro.

Cómo reducir el impacto del estrés en cultivos

  • Interrumpiendo la producción de etileno en los cultivos.
  • Bloqueando los ROS antes que debiliten las paredes celulares.
  • Evitando la pérdida de calcio estructural de las paredes celulares.

Te puede interesar leer: Agricultura regenerativa: Qué es y por qué es clave

Herramientas para combatir el estrés vegetal

La tecnología nos permite adelantarnos y saber si tenemos situaciones de estrés en los cultivos, a través de la temperatura, humedad, etc.

Además existen sustancias antiestresantes y estimulantes que los cultivos generen defensas:  

  • Aminoácidos, péptidos, poliaminas, betaínas. 
  • Extracto de algas.
  • Bacterias, hongos, metabolitos.
  • Quitosanos y derivados.
  • Micronutrientes, ácido salicílico, jasmonato.

Wayne Agro ofrece soluciones como:

Tikkun, que es un producto que interrumpe la producción de etileno, bloquea los ROS y evita que tomen el calcio de las paredes celulares.

CalFux: Una combinación de de Calcio y Zinc que penetra en las células de la planta.

RaiSan, un compuesto natural que estimula las defensas de la planta y fortalece las estructuras celulares y el metabolismo.

Radix, que estimula el crecimiento y regeneración de raíces.

Ácidos fúlvicos, estimulantes de la fotosíntesis, que activan e incrementan el metabolismo de las plantas, ayudando a que tengan una mayor respiración, actividad enzimática y síntesis proteica.

Recurso gratuito sobre Ferias saludables que puede ser de tu interés.

Te recomendamos ver: Webinar sobre estrés enhttps://my.agrojusto.com.ar/auth/recursos/webinars/641885d3d774550010b3609c cultivos

Resumen

Convivimos a diario con el estrés en cultivos, la solución es saber detectarlo a tiempo para que no cause problemas mayores en las plantaciones.

Se puede tener una agricultura sustentable, viable y en armonía con el medio ambiente.

Esperamos que toda esta información te haya servido y te esperamos próximamente por aquí con nuevos e interesantes contenidos.

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Publicado el 07/09/2022

Escrito por Agrojusto

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